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평화의 지혜/생활의 발견

천고마비의 계절, 청신호 건강 만드는 음식들

단풍놀이, 가을꽃구경도 좋지만 가는 곳마다
천고마비의 계절, 건강의 적신호가
켜지기 쉬운 계절이기도 합니다.

도심 속에서 먹는 즐거움에 빠져보고 싶은 이들을 위해
신체 면역력 높이고 건강 관리 할 수 있는 음식들이
주목받고 있습니다.

BEST. 이런 날 제철 음식을 먹으면 건강을 챙기실 수 있습니다.
어떤 음식을 먹으면 좋을지요?

11월 가을 제철 음식! GoGo~

 

 

달콤한 맛이 좋은 사과는 인기 만점 과일 여왕입니다~

특히 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아
10~12월까지 다이어트 과일로는
단연 사과가 손꼽히고 있는데요.

가장 맛 좋은 사과는
손가락으로 껍질 부분을 튕겼을 때
맑은 소리가 나는 것이라고 합니다.

과일, 채소, 해산물 등 어떤 식재료라도 제철에
먹어야 신선하고
영양가도 높기 마련입니다~

혹독한 여름더위를 지나보낸
가을, 영양만점 제철 음식으로 ^^
추운 겨울을 준비하시길 기원합니다!


섬유소질이 많고 식이 섬유가 다량 함유된 배추는
11월 제철 음식이자 "한국의 자랑스러운 먹거리"입니다.

저는 배추를 좋아하는 가장 큰 이유는
못 먹는 부분 없이 잎, 줄기, 뿌리 모두를 내어주는
버릴 것 없는 채소라는 것입니다!

자신을 다 내어주는 채소 배추안에는 비타민이
풍부하게 들어 있어
저열량, 저지방 채소로 다이어트에도 좋습니다.

배추를 고를 때는 결구의 상태가 둥근 것으로
구입하시는 것이 좋다고 합니다~

쌀쌀한 가을 날씨에도 딱 어울리는 배추 요리
만들어서 많이 드시길 추천합니다^^*


가을 제철채소에서 빼놓을 수 없는
대표적인 채소는 무입니다!

가을 수확 후 겨울 내에 땅속에 묻어 두고
하나씩 꺼내 먹던 무.

달콤한 그 맛이 일품인 무 역시 가을~
겨울철이 제철이랍니다.


무로 다양한 요리를 해서 드시고 '건강'도 챙겨보세요.

무를 고르실 때에는 잎이 푸르고 단단하며
잔뿌리가 많지 않은 것이 좋다고 해요.


무에는 특유의 전분 분해 효소가 들어가 있어
음식의 소화 흡수를 촉진시켜 주고

섬유소는 장내의 노폐물을 청소해 줍니다.

그리고 해열 효과와 기침, 목이 아플 때에도
효과가 있어

해독 기능도 가지고 있어요. 김치, 생채, 무순,
뭇국, 찜, 찌개, 요리 등…


어디든 다양하게 섭취할 수 있는 무로 맛있는
간식 요리 만들어 드셔보세요!

♡천고마비의 계절, 영육간에
청신호 ㅎㅎ
건강 만드는 음식 Go ♡

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